29 de outubro de 2017

Bolo de Banana e Aveia


Pensa num bolo gostoso... agora multiplica.
Ele é bem molhadinho, aromático, saborosíssimo e versátil. Uma vez levei esse bolo para o trabalho e um colega gostou tanto que encomendou um só para ele.
A receita eu aprendi há anos com a querida Glau, e é bem parecida com essa aqui. Ambas são deliciosas, espero que gostem.


Bolo de Banana e Aveia
(receita um nadinha adaptada daqui)

6 bananas prata bem maduras
1 xícara de óleo vegetal
4 ovos
1 xícara de açúcar mascavo*
1 pitada de sal
1 colher (chá) de canela (ou a gosto)
3 xícaras de aveia em flocos (use os finos para não forçar tanto o liquidificador)
1 colher (sopa) de fermento químico

Cobertura (opcional)
Já usei nutella, chocolate picado, frutas secas, nuts variadas, ou sem nada mesmo que fica igualmente delicioso. Dessa vez usei avelãs, castanha de cajú, pistache, granulado belga e cranberries.

Como fazer?

Bata tudo no liquidificador, com exceção do fermento. Quando a mistura estiver homogênea, desligue o liquidificador e encorpore o fermento com uma espátula. Coloque a massa em forma untada e enfarinhada, salpique a cobertura (se for usar) em cima e leve para assar em forno pré-aquecido em temperatura média. Faça o teste do palito.

*com a comum também dá certo, mas com o mascavo fica ainda mais úmido)


Beijocas e até a próxima! :)








17 de outubro de 2017

Bolo Formigueiro com Mirtilos


Geeeeente, tô sumida, né?
A vida tá uma loucuuuuuuuuura, mas aos poucos as coisas se ajeitam e por isso estou de volta.
Aqui em Brasília tem feito um calor ME-DO-NHO. Sério, estado crítico. O negócio tá tão sério que nem fome ando sentindo.
Ontem, por exemplo, almocei e passei o dia bebendo água. Fui sentir fome lá pelas 9 da noite, quando eu (a louca) resolvi ligar o forno para assar um bolinho.
Essa minha receita é padrão, clássica e quase a prova de erros. Fica beeeeeeem fofinho, de desmanchar na boca. Acabou em 1 dia.
Para criar novos sabores, substitua o líquido pelo que preferir, acrescente gotas de chocolate, maçã com canela e frutas secas, enfim... o céu é o limite!


Bolo Formigueiro com Mirtilos da Máh (ou bolo coringa)

1 xícara de buttermilk*
1/2 xícara de óleo
4 ovos
1 colher (chá) de extrato de baunilha
1 xícara de açúcar
1 pitada de sal
2 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de fermento químico
3 colheres (sopa) de granulado de chocolate**
1/2 xícara de mirtilos frescos


Como fazer?
Bata no liquidificador o buttermilk, os ovos, o óleo, o sal, o açúcar, a baunilha, a farinha de trigo e o amido, somente até ficar homogêneo.
Misture o fermento e o granulado com uma espátula. Disponha a massa na forma escolhida (previamente untada e enfarinhada), distribua os mirtilos por cima da massa sem afundá-los.
Leve para assar em forno pré-aquecido, temperatura média até dourar (o meu assou em 30 minutos). Faça o teste do palito.

*Para o buttermilk, coloque 1 colher (sopa) de vinagre branco na xícara medidora e complete com leite em temperatura ambiente. Misture e deixe descansar 10 minutos antes de utilizar na receita.
**Use um de qualidade ou raspas de chocolate, faz toda a diferença.

Espero que gostem! 
Beijocas e nos vemos em breve! :)