27 de maio de 2012

Enroladinho de queijo e presunto (massa básica)


Estava precisando relaxar novamente :)
Essa é uma receita de massa básica, que fica muiiiito fofa, saborosa... pode assá-la pura e terá um delicioso pão para comer com manteiga, ou recheá-lo da maneira que preferir, a imaginação manda!
Mais uma vez, receita do tipo fui-jogando-o-que-tinha, que deu super certo!


Massa básica para salgados assados:
10g de fermento biológico instantâneo seco
2 colheres (sopa) de açúcar
250ml de leite morno
100g de manteiga derretida
1 colher (chá) de sal
3 ovos
1/2 xícara de queijo meia-cura ralado fino
Farinha de trigo até dar o ponto
Como fiz?
Você pode fazer assim, ou seguir o método que utilizei, que é bem parecido!
Coloque o fermento, o açúcar e o leite morno em um bowl, misture e deixe descansar por 10 minutos. (Se não espumar é porque o fermento não está bom)
Acrescente os ovos, sal , cerca de 1/2 xícara de farinha, o queijo e mexa vigorososamente até ficar lisinha.
Vá colocando a manteiga aos poucos, sempre mexendo bem.
Acrescente mais 1/2 xícara e continue mexendo vigorosamente, sempre deixando liso.
Sobre uma bancada, coloque mais ou menos 1 xícara de farinha, abra uma cavidade no centro e disponha a massa, sove bastante e vá acrescentando farinha, sempre aos poucos, até a massa desgrudar da mão!
Sove por aproximandamente 10 minutos.
Coloque a massa em uma bacia levemente untada com óleo, cubra com papel filme e deixe descansar por 1h.
Fui pegando porções da massa e recheando com queijo e presunto, da maneira que ia vindo na minha cabeça. Quando a massa acabou, cubri os salgados com um pano e deixei descansar por mais 1h em local morno ou que pelo menos não pegue vento (eu deixo dentro do forno desligado).
Aqueça o forno, leve para assar até dourarem.

Ah, misturei 2 colheres (sopa) de café pronto, sem açúcar com uma gema para pincelar, fica supeeeeer douradinho e brilhoso e sem o gosto do café :)




Tá vendo o queijinho saindo?
  

Bom domingo queridos :)

24 de maio de 2012

Cinnamon rolls para relaxar :)



Pense num pão fofo... pensou?
 
Quando estou estressada, cansada ou até mesmo desanimada, corro pra cozinha e faço pão :)
Mas ai não faço na batedeira, é na mão mesmo! Relaaaaaaaxo horrores sovando o pão, realmente é uma terapia!
Assim como há mulheres que relaxam fazendo compras ou indo ao salão, pra mim, a coisa só entra no eixo quando cozinho!
Havia dias que eu queria fazer um pãozinho, e hoje a TPM me empurrou pra cozinha!
Não segui receitas, fui com o que eu aprendi até hoje e vou dizer: virou receita oficial!
Delicioso, fofinho e perfumado! Acompanhou um chá e fechou essa noite fria com chave de ouro ;)




Antes de irem se bronzear no forno :)
 
Cinnamon rolls com castanha da Máh :)

Massa:
10g de fermento biológico instantâneo seco
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de leite morno
1/3 xícara de óleo
1 pitada de sal
1 ovo
Farinha de trigo até dar o ponto

Recheio:
1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1/2 xícara de açúcar
1/2 xícara de castanha do Brasil picadinhas
1 colher (sopa) canela



Como fiz? (as massas que não possuem um modo de preparo específico, eu só faço assim)

Coloque o fermento, o açúcar e o leite morno em um bowl, misture e deixe descansar por 10 minutos. (Se não espumar é porque o fermento não está bom)
Acrescente o ovo, sal e o óleo e misture, acrescente 1/2 xícara de farinha e mexa vigorososamente até ficar lisinha.
Acrescente mais 1/2 xícara e continue mexendo vigorosamente, sempre deixando liso.
Sobre uma bancada, coloque mais ou menos 1 xícara de farinha, abra uma cavidade no centro e disponha a massa, sove bastante e vá acrescentando farinha, sempre aos poucos, até a massa desgrudar da mão!
Sove, sove, soooooooove, desestresse, relaxe, cante e dance!
Coloque a massa linda, lisa e fofa em uma bacia levemente untada com óleo, cubra com papel filme e deixe descansar por 1h.
Dividi a massa em duas, abri com as mãos mesmo sobre uma bancada, formei um retângulo grande, a massa fica numa espessura um pouco mais fina que um dedo.
Misture todos os ingredientes do recheio até formar uma pasta, passe na massa aberta, enrole como um rocambole e corte em pedaços mais ou menos da altura da forma que você vai usar.
Coloque os rocamboles em pé na forma, deixando um bom espaço entre eles.
Repita o procedimento com o restante da massa, cubra com um pano e deixe descansar por mais 1h em local morno ou que pelo menos não pegue vento (eu deixo dentro do forno desligado).
Aqueça o forno, leve para assar, enlouqueça com o cheirinho, mas não esqueça de tirar do forno quando estiver douradinho :)
Assei em forno baixo (não me pergunte a temperatura).

Ai ai... que delícia de pãozinho :)



23 de maio de 2012

Você joga comida fora? Que feio!


Sabe quando você faz comida a mais, mas você não tá afim de comer aquele prato novamente? Vai jogar fora? NÃO NÉ?!
Ai que entra o desafio de cozinhar: ser criativo!
Hoje eu fiz um frango ao curry* no almoço, mas não tava no clima de comê-lo novamente no jantar... o que eu fiz? Transformei-o em um molho delicioso para macarrão... huummmm :)
Já falei que eu amo macarrão? :P

Para o molho, eu peguei o restante do curry e acrescentei uma colher de requeijão cremoso e azeitonas, adicionei a massa cozida al dente e comi, comiiiiiiiiiiiiii até cansar :)

*Frango ao curry

Cortei 2 peitos de frango em cubinhos, refoguei no azeite de alho, sal a gosto e 2 colheres cheias de curry em pó e uma pitada de canela. Juntei 1 cebola fatiada, meio pimentão verde, 1 garrafinha de leite de coco, mais ou menos uns 200ml de água, um mulhado de uvas-passas e outro de castanhas do Brasil picadas. Deixei ferver, acertei o sal e quando deu uma leve engrossada, acrescentei suco de um limão. Delícia :)

22 de maio de 2012

Bolo capuccino


Ontem à noite me deu uma larica e fui fazer bolo às 22h. Na verdade eu gosto de fazer bolos à noite, pois já tem o café da manhã garantido :)
Então estava resolvido, queria um bolo, só não conseguia me decidir o sabor :(
Estava pensando eu algo mais cítrico, mas ai a minha querida vizinha Káh me deu uma sugestão: bolo capuccino!
Só tinha um problema: eu não tinha receita hahahahah
Inventar receita, às 22h? Só sendo muito louca mesmo :D
Fiz o bolo e fiquei tão feliz quando o noivo entrou na cozinha e perguntou "Quem está tomando capuccino?"
Pelo menos no aroma eu sabia que tinha acertado. E hoje pela manhã descobri que no sabor também, delicioso :)


Bolo capuccino noturno da Máh

3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
1 xícara de chocolate em pó
3/4 xícara de óleo
1/3 xícara de leite em pó
2 xícaras de leite
3 ovos
1 colher (sopa) de canela em pó (ou a gosto)
2 colheres (sopa) de café solúvel
1 pitada de sal
2 colheres (sopa) de fermento em pó

Como fiz? (beeeeeeeem fácil)

Misturei todos ingredientes secos num bowl, fiz uma cavidade e adicionei os líquidos, misturei até ficar homogêneo, dispus em forma untada e enfarinhada e levei para assar em forno pré-aquecido! :)

E o cheirinho que fica na casa? Maravilhoso :D


20 de maio de 2012

Limão... again!


Mais uma receita de limão... fazer o que né?
Fiz esse bolinho, receita da Rita Lobo, que é incrível de bom... ui!
Eu adoro preparar bolos a noite, para deixar para o café da manhã, e foi o que fiz ontem: aproveitei o forno quente das pizzas que eu havia feito e assei esse bolo delicioso :)

Bolo delícia de limão - com adaptações

Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
200g de margarina em temperatura ambiente (a manteiga estava gelada)
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de buttermilk*
Raspas de 2 limões

Como fiz?
Bati a margarina até ficar macia e fui acrescentando o açúcar aos poucos. Quando finalizei o açúcar, acrescentei os ovos, um a um, sempre batendo bem a cada adição. Depois acrescentei a farinha (que já havia sido peneirada com o fermento) intercalada com o buttermilk até ficar homogêneo. Disponha em forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno pré aquecido. Faça o teste do palito para verificar se o bolo está pronto.

Quando retirei o bolo da forma, ainda morno, pincelei suco de limão nele e depois, fiz uma misturinha com 2 colheres (sopa) de suco do limão com 1/2 xícara de açúcar (usei cristal mesmo) e derramei sobre o bolo. Hoje quando fui comer, estava aquela casquinha quebradiça, bem azedinha, huuuuummmmmm :)

*buttermilk: coloque uma colher de sopa de suco de limão numa xícara medidora, complete com leite e deixe descansar por mais ou menos 15 minutos. Misture e utilize.

Bom domingo queridos :) 


1 de maio de 2012

Eu ♥ limão!


Maracujá e limão dividem o lugar no meu coração (rima tosca).
Ahhhhh como eu adoro os sabores cítricos :)
E embora eu não goste de chupar limão, adoro todas as preparações em que ele está envolvido!
Salada pra mim, TEM que ter limão! No arroz, na carne, etc. Bolo de limão, torta, suco, risotto, enfim, essa frutinha me agrada imensamente.
E a receita mais fácil (e deliciosa) que me vem a cabeça é mousse de limão. Boa demaaaaaais :)


Ingredientes

1 lata de leite condensado
1 lata de creme de leite
½ lata de suco de limão espremido na hora (ou a gosto)
Raspas da casca do limão para decorar

Como fazer:

Bata todos ingredientes, exceto a casca, no liquidificador até ficar homogêneo. Transfira para o recipiente onde será servido e decore com as raspas da casca.

Difícil né?
Beijocas geeeeente :D