25 de fevereiro de 2014

Arroz negro e Salmão assado

Vão desculpando a foto...
4ª receita de hoje?
É isso mesmo?
Pra quem fica semanas sem postar...

Bom, essa não é beeeeeeeeem uma receita sabe... ontem eu estava meio doente, mas precisava comer né?
Muita gente tem me perguntado onde arrumo disposição para cozinhar tanto. Bem, primeiro: eu AMO cozinhar, não importa a hora, o local. Não raro estou amassando pão às 22h e assando às 0h. Segundo: eu preciso comer né minha gente? hahahaha
Sempre me dedico à receitas práticas e fáceis. E não pensem que eu não faço nada da vida: trabalho todos os dias e muiiiiiiiitas vezes depois do horário e aos fins de semana, não tenho empregada e nem diarista (mas as tarefas, exceto cozinhar, são todas divididas com o marido).
Quem vê esse prato pensa: "Nooooooossa, passou a noite se descabelando na cozinha..."
Ai é que você se engana: arroz na panela de pressão, salmão no forno e euzinha linda deitada no sofá ;) ADORO!

Não é bem uma receita, mas vamos lá:

O arroz preparei de acordo com a embalagem. Assim: na panela de pressão refoguei 2 dentes de alho amassados e meia cebola picadinha com 1 colher (sopa) de azeite. Acrescentei uma xícara de arroz negro e dei uma fritada rápida. Acrescentei 2 e 1/2 xícaras de água fria, sal a gosto e tampei a panela e quando pegou pressão, abaixei o fogo e deixei 25 minutos. É só mexer e servir! Se ainda tiver água, é só esperar secar, com a panela aberta.


Para o salmão:

Eu tinha uns filés de salmão na geladeira e fiz assim:
Forrei uma forma com com papel alumínio, (isso é uma suuuuuuuuuper dica, use de duas a 4 folhas de papel alumínio sob os assados, facilita demais na hora de lavar a forma, as vezes nem suja :) ), piquei um talo grande de alho poró bem fininho, cortei os grãos de uma espiga de milho fresca e espalhei na forma, temperei com sal, pimenta moída na hora, azeite e ervas (tomilho, alecrim e manjericão frescos e orégano seco). Temperei o salmão da mesma forma e deitei os filés sobre a mistura de milho e alho poró e reguei mais azeite. Cobri com papel alumínio e levei para assar em forno médio por uns 15 minutos.


Fácil, rápido e muitoooo bom :)

Brigadeiro gourmet de castanha do Pará

Quem disse que brigadeiro não pode ser uma sobremesa fina?
Dia desses bateu aquela vontade de comer um docinho...
- Amor, quero doce...
- Hummm... Eu também...
- Brigadeiro?
- Não!
- Cajuzinho?
- Não!
- Beijinho (de coco)?
- Não!
- Ahhh, então vou fazer brigadeiro só para mim!
- ...
(ideia!!!!)
- Brigadeiro de castanha do Pará?
- QUERO!!!!!!!!!

ô marido difícil kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk


Brigadeiro gourmet de castanha do Pará

100g (pode ser mais, mas eu só tinha isso em casa) de castanha do Pará triturada no processador, liquidicador, na mão... eu usei o processador.
1 lata de leite condensado
1 colher (sopa) de manteiga

Como fazer?
Leve tudo ao fogo baixo, em uma panela de fundo grosso, de preferência de inox. Mexa constantemente até desgrudar do fundo da panela.
obs.: esse é o ponto de enrolar, nada impede que você finalize antes e tenha um docinho molinho...
obs²: você pode usar qualquer castanha: de caju, do Pará, pistache, amêndoa, nozes, avelã... enfim... vai ficar tudo uma delícia!

Difícil né?

beijocas :)

Um risotto + um bolo para aquecerem o coração

Eu sei, tô atrasada!
Mas gente, tem acontecido tantas coisas que eu tive que dar uma freada!
Mas cá estou eu, e com duuuuuuuas receitas em um só post ;) mereço até um perdãozinho, né?
Semana passada estava meio pra baixo, sem vontade até de cozinhar O.O
Mas daí pensei, refleti, meditei... o que me deixa realmente pra cima, feliz, relaxada e em paz é estar na cozinha. E foi pra lá que eu fui...
Saí de lá com essas duas receitas que apesar de não curar a tristeza, reconfortam...

Vamos lá?

Risotto de uvas e castanha do Pará da Máh
(rendeu 4 porções como acompanhamento)


1 xícara de arroz arbóreo (ou carnaroli)
4 colheres de azeite extravirgem
1 cebola pequena beeeeem picadinha
1 dente de alho bem picadinho (sim, eu uso alho no risotto e ninguém vai me prender por isso)
1/2 xícara de vinho branco
1 litro (ou mais, se necessário) de caldo de legumes (caseiro ou não)
1 colher bem cheia de manteiga ou margarina gelada
1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora
1/2 xícara de castanha do pará picadas (na próxima vou usar gorgonzola... também ficará divino)
1 xícara de uvas cortadas ao meio e sem sementes 


Como fazer?
- Prepare o caldo e deixe fervendo ao lado da panela na qual você irá preparar o risoto. Se você não quiser ou não tiver tempo de preparar o caldo caseiro, dissolva um tablete de caldo de legumes em aproximadamente 1 litro de água, ajuste o sal (cuidado para não salgar).
Aqueça o azeite na panela, frite o alho ligeiramente e acrescente a cebola, quando ela começar a ficar transparente, junte o arroz e refogue por mais ou menos 3 minutos.
Acrescente o vinho, prepare os braços e mexa sempre, até o álcool evaporar e o arroz ficar quase seco. Então, acrescente uma cocha do caldo. Quando esta secar, acrescente a próxima, sempre mexendo bem. Faça isso até o arroz estar cozido mais al dente*.
Após o arroz ficar pronto, crescente as uvas e as castanhas, mexa e desligue o fogo.

Acrescente a manteiga e o queijo, mexa e bom apetite.

Al dente: é o ponto em que o alimento está cozido, mas sem desmanchar.


Esse risotto ficou tão bom, mas tão bom que já quero novamente.


Bolo de milho da Máh
(esse virou o oficial daqui de casa)



1 lata de milho escorrida
1 xícara de leite
1/2 xícara de óleo
3 ovos
1 xícara de fubá
1 xícara de açúcar
150g de queijo (usei branco, fresco. Mas pode ser o curado, só tome cuidado para não ser muiiito salgado)
1 colher (sopa) de fermento químico


Como fazer? Muitoooo difícil!!!



Bata tudo no liquidificador, sempre deixando o fermento para o final.
Asse em forno médio pré-aquecido (forma untada e enfarinhada) até dourar e, ao fazer o teste do palito ele saia limpo.

Ficou incrível :)

Beijocas :*
Um copinho feliz para alegrar vocês :)






18 de fevereiro de 2014

Bolo de milho com requeijão

Ok, ok, tô atrasada!
Mas antes tarde do que mais tarde nunca, certo?
Então, vi esse bolo aqui, bateu uma larica, corri e fiz no trabalho, na hora do lanche!
Só que o pessoal enlouqueceu, no dia seguinte tive que fazer novamente hahahaha
Gente, é divino! Façam!

Bolo de milho com requeijão
(adaptada daqui)

3 ovos
1 lata de milho verde (como a receita não falava nada, usei com a água mesmo)
1 lata (use a latinha para medir) de milharina (usei 1 e 1/2 xícara do vulgo 'flocão')
1 lata de açúcar
1 lata de leite
1 lata de óleo (faltando dois dedos para encher)
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
1 copo de requeijão cremoso


Como fazer?

Bata tudo (com exceção do requeijão, e deixando o fermento por último) no liquidificador, coloque em forma untada e distribua o requeijão sobre a massa crua.
Leve para assar em forno pré-aquecido até que ao fazer o teste do palito ele saia limpo.

DI-VI-NO!

7 de fevereiro de 2014

Bolo de baunilha (sem lactose e sem glúten)


Graças a Deus sou uma pessoa muito abençoada e gozo de excelente saúde, e em relação à comida, não sou restrita a nada (só a comida ruim). Mas nem todo mundo é assim, e tem pessoas que acham que por não poderem consumir leite ou glúten, por exemplo, só podem comer coisas ruins e sem graça!
NÃO MINHA GENTE, todo mundo pode e deve se alimentar só do que é bom e gostoso!
Eu tenho feito frequentemente bolo de arroz, mas não por ser sem glúten, mas porque eu gosto mesmo.
Não raro tem bolo aqui em casa (faço questão de que eu e o marido façamos a maior parte das refeições com coisas preparadas em casa... comer na rua só se não tiver jeito ou quando queremos variar), por isso fico inventando bolo hahahaha. Esse bolinho ficou uma delícia, façam!

Bolo de baunilha (sem lactose e sem glúten) da Máh

1 e 1/2 xícara de farinha de arroz
1 e 1/2 xícara de leite de coco
3/4 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
1/2 xícara de óleo
1/4 xícara de farinha de linhaça dourada
2 ovos
1 colher (sopa) de extrato de baunilha
1 colher (sopa) de fermento químico

Como fazer:
Misture tudo, sempre deixando o fermento por último, disponha em forma untada e enfarinhada e leve para assar em forno médio, pré-aquecido, até dourar e ao fazer o teste do palito, este saia seco.

ps: não sei se estou certa, mas massa de bolo de arroz pra ficar fofinha tem que ser mais líquida (rala), senão ele fica esfarelando demais.

Beijoca :)

4 de fevereiro de 2014

Suflê de chuchu pra quem não gosta de chuchu



Eu ganhei chuchus.
Eu não gosto de chuchu, como, mas não morro de amor.
Chuchu pra mim é igual melão, outro estado físico da água: sem gosto...
Mas eu tenho que gostar de chuchu.
Chuchu faz bem.
Chuchu tem vitaminas, nutrientes, poucas calorias e blábláblá...
Então, vamos fazer algo gostoso com chuchu, porque, sinceramente, fazer dieta já é um saco difícil, com comida ruim então, o trem desanda...
Fiz um suflê e até o marido que não queria nem experimentar, raspou a tigela.

Suflê de chuchu (divino) da Máh
(rendeu 4 porções generosas)

2 chuchus grandes
1 dente de alho
1/2 xícara de leite
4 ovos
2 colheres (sopa) de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1/2 xícara de queijo parmesão ralado na hora
sal e pimenta do reino a gosto

Como eu fiz?
Descasquei e piquei os chuchus (não esqueça de tirar o caroço tá?) e coloquei para cozinhar em água e sal até ficar macio. Escorra e deixe esfriar um pouco. Bata no liquidificador o chuchu com o leite, o queijo, o alho, a manteiga, a farinha e as gemas até virar um creme. Acerte o sal e a pimenta. Bata as claras em neve beeeem firmes e incorpore ao creme. Leve para assar em um refratário untado até dourar. Ele cresce muiiiiito (e depois murcha), então, cuidado ao escolher o recipiente.

FICOU INCRÍVEL! :D

Beijocas e até a próxima!

3 de fevereiro de 2014

Gelatina de arco-íris

Oi foco, cadê você?

É de encher os olhos né?
Eu nem gosto de gelatina, mas um grande amigo perguntou se eu sabia fazer, e como ontem foi o aniversário dele, preparei especialmente para a ocasião.
Não é uma receita, é mais um método!
As cores e sabores ficam a critério do freguês.

Eu fiz assim:
Peguei 6 gelatinas, escolhi os sabores somente pelas cores, para ficar na ordem das cores (toc). Utilizei framboesa (rosa), uva (roxa), tutti-frutti (azul), limão (verde), maracujá (amarelo) e morango (vermelha).
O passo a passo é o seguinte: unte uma forma para pudim, de preferencia de plástico (eu fiz na de alumínio mesmo) e unte bem com óleo vegetal.
Pegue a 1ª gelatina e dissolva em 150ml de água fervente (a embalagem pede 250ml, mas tem que ser menos, assim ela fica mais consistente e poderá ser desenformada). Mexa bem e acrescente 150ml de água fria. Despeje metade da mistura na forma preparada (se você utilizar um copo medidor para preparar fica mais fácil). Leve ao congelador por 10 minutos aproximadamente, até firmar. Na metade restante misturei 3 colheres (sopa) de leite condensado e 1 colher (sopa) de creme de leite e despeje com muito cuidado sobre a gelatina anterior, já firme. Se você for derramando pela beirada da forma é mais fácil. faça isso com todas as cores, na ordem desejada até finalizar, sempre deixando a gelatina anterior firmar.


É beeem fácil, só precisa de um tiquinho de paciência, mas vai por mim, faz sucesso, principalmente com a criançada!

Beijocas e até a próxima!