22 de junho de 2012

Parabéns pro blog e para...

... Sabrina Nunes, ou Sabrina Mix! Minha amiga blogueira, recém-casada, super necessitada do livro haha :))
Sá, você ganhou o livro Larousse Mestre-Cuca! Mandarei um e-mail com os detalhes e você tem até domingo a noite pra responder heim?! Caso eu não obtenha resposta, realizarei um novo sorteio.



Genteeee, obrigada pelo carinho e apoio!
Eu amo cozinhar e escrever e amo mais ainda dividir minhas experiências nesse cantinho, principalmente agora que eu sei que tenho leitores hahahaha :D

E um viva para o Pimenta Preta, que já tem um aninho e um bolinho bonitinho pra comemorar :))

Beijocas!


20 de junho de 2012

Pão-de-ló cítrico sem lactose ou um simples bolinho aromático + dicas sobre como fazer bolo


Ok, pão-de-ló é um nome fresco, maaaaaaas, eu também sou fresca! hahaha
Esse bolo fica tão fofo e tão perfumado que vocês não vão acreditar. Sem contar que é uma ótima opção pra quem tem intolerância à lactose.
Ah, sim, as dicas. Bom, eu não sabia fazer bolos :) eles solavam não cresciam,  ficavam esquisitos, enfim, mas ainda hoje, ainda apanho de algumas receitas mais elaboradas, mas nada que uma nova tentativa não resolva, o que não pode é desistir. Vou listar aqui umas coisas que eu aprendi e que pode ajudar alguns marinheiros de primeira viagem :D

- Se você não sabe pra onde ir, siga a receita, não fica inventando moda não. Agora, se você já sabe pra onde ir, você vai se sentir seguro pra inventar :))
- Veja se você tem todos os ingredientes à mão, parece meio óbvio, mas é fundamental. Há vezes que dá pra substituir, omitir, aumentar as proporções, mas outras não.
- Se for usar manteiga, use em temperatura ambiente, salvo se a receita indicar ao contrário. O mesmo vale para ovos.
- Peneirar a farinha ajuda a não impelotar tanto.
- Se você acha que o fermento já comemorou alguns aniversários, teste-o. Coloque um pouco num copo com água, se ferver está bom, senão, joque fora.
- Preste atenção nos ingredientes pedidos, e na qualidade deles. Chocolate e cacau não são achocolatado, margarina não é manteiga... enfim, nada de dar uma de Julius aqui.
- Sempre pré-aqueça o forno.
- Quebre os ovos em um recipiente separado, sério, já perdi uma dúzia de ovos por não fazer isso.
- Sempre unte e enfarinhe a forma, a não ser que a receita peça o contrário.
- Quando preparar bolos médios e grandes, não abra o forno nos primeiros 30 minutos. Cupcakes e muffins, nos 15 primeiros.
- Sempre faça o teste do palito pra verificar se o bolo está assado.
- Desenforme os bolos mornos ou frios, se desenformar quente... já sabe né?



Agora... vamos pra receita?

Meu pão-de-ló cítrico, sem lactose, lindo e maravilhoso

3 ovos, separados
1/2 xícara de óleo
1 e 3/4 de xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara de suco de limão e mexerica (usei 2 limões e 2 mexericas e deu uma xícara)
Raspas da casca dos limões e das mexericas
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó

Como faz?

Bata as claras em neve, com uma pitada de sal e reserve. Misture as gemas com o açúcar, o óleo e as raspas. Peneire por cima a farinha e o amido, e coloque o suco das frutas. Misture até ficar homogêneo.
Acrescente as claras em neve, sempre mexendo de baixo pra cima, delicadamente, pra não perder o ar das claras. Incorpore o fermento delicadamente. Disponha em forma untada e enfarinhada, asse em forno pré-aquecido. O tempo de forno varia de casa em casa, fique atento(a).



Geeeente, já estamos na época dos morangos ♥
 

Beijocas!



Ahhh, já se inscreveu no sorteio? Ainda dá tempo! O sorteio rola na sexta-feira :))

12 de junho de 2012

Mousse de manga e todo dia é dia dos namorados


E nem me venha com essa de que você só comemora o seu namoro no dia 12/06! Tem que comemorar todos os dias, senão ele não dura. :)
E como eu amo cozinhar, qualquer dia é dia de fazer algo mais incrementado!
Fiz um almoçinho caprichado para o noivo, frango xadrez! Não rolou foto, por isso a receita eu só vou passar quando eu fizer novamente!
Mas a vedete foi a sobremesa! Desde o natal, o Kaio me pedia uma mousse de manga, e então resolvi preparar, mas eu queria uma sobremesa mais refrescante, resolvi colocar iogurte ao invés de creme de leite. Ficou delíííícia :D

Mousse de manga
(receita inventada)

2 mangas grandes e maduras (não me pergunte o tipo)
2 copos de iogurte natural
1/2 lata de leite condensado
2 colheres (sopa) de açúcar
Suco de 1 limão

Como fazer?

Bata tudo no liquidificador, leve para gelar e coma muitoooo! Ah, decorei com cubos de manga! Caso você goste de mousse mais firme, é só acrescentar gelatina sem sabor, preparada conforme o fabricante.
Delícia!


E FELIZ DIA DOS NAMORADOS!

11 de junho de 2012

Pão de abóbora e meu início na cozinha


Não, eu não nasci sabendo cozinhar!
Eu aprendi graças à muiiita curiosidade e coragem. Sempre observando, sentindo, experimentando, lendo, testando, enfim: aprendendo.
Quando eu era mais nova, lá pelos 12 anos, eu adorava ir à casa de minha amiga Ana Kelly para "fazer"
trabalhos escolares. Na verdade, as meninas faziam boa parte dos trabalhos enquanto eu ficava na cozinha observando a mãe da Ana, a tia Clélia, cozinhar. Eu ADORAAAVA, ela me ensinava muitas coisas, e tenho boas recordações daquela cozinha perfumada.
Essa receita foi ela que me ensinou há vários anos, sei ela de cabeça e faço com muita freqüência, sempre me lembrando daqueles bons momentos. :)
Obrigada tia, você me ensinou mais do que imagina. ;)

Pão de abóbora da tia Clélia

1 kg de abóbora japonesa cozida
1 copo (requeijão) da água do cozimento da abóbora
1 copo (requeijão) de leite
2 copos (requeijão) de açúcar
1 copo (requeijão) de óleo
1 colher (sopa) de sal
2 ovos
20g de fermento biológico seco
Farinha de trigo até dar o ponto (aproximadamente 2kg)

Como fazer?

Bata no liquidificador a abóbora, água, leite, açúcar, sal, óleo e os ovos (sugiro que bata metade, e depois a outra metade, pois um copo comum de liquidificador não cabe). Disponha a mistura em uma bacia grande, acrescente o fermento, misture e deixe descansar uns 5 ou 10 minutos. Vá acrescentando a farinha aos poucos, mexendo vigorosamente com uma colher de pau. Quando a mistura ficar pesada demais para misturar com a colher, misture com as mão, sove bastaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaante, e acrescente a farinha só até desgrudar das mãos, não coloque mais que isso, para não ficar seco. Deixe a massa descansar por umas 2h, coberta por um pano úmido, em lugar morno, ou pelo menos ventilação. Modele os pães, deixe crescer mais umas 2h (coberto, novamente) e leve para assar em forno pré-aquecido. Gosto de assar pães em temperatura baixa, pra garantir que assem bem por dentro.

Comi assim mesmo, com manteiga e requeijão, mas com leite condensado e coco por cima fica terrivelmente bom. ;)

Delícia :)

ps: já se inscreveu no sorteio?

8 de junho de 2012

Gosta de maionese? Bora fazer?



Sabe porque ficou tão amarelinha? Ovo caipira *----*
 

Cê gosta de maionese? Eu ADOOOORO!
Tá, eu sei que engorda horrores, mas uma vez por dia não mata né?
Já provou maionese caseira? Não? Olha só, se você provar... aquela maionese sabe, aquela que engorda menos que azeite, então, ela vai ficar pra escanteio. :)
Duas dicas: prefira ovos orgânicos (caipiras), tem toda aquela história da salmonella né?
E outra, se puder usar a batedeira de mão, em velocidade baixa, prefira. Eu fiz na mão, com o fouet e tô com o braço doendo ainda, mas vale a pena!

Maionese caseira

1 gema de ovo (orgânico ou caipira)
1 colher de mostarda de dijon (ah, aquela garrafinha amarela sem vergonha não é mostarda, é molho de mostarda, invista na dijon, vale SUPER a pena)
Suco de meio limão (ou a gosto)
Sal a gosto
Óleo vegetal até dar o ponto (usei de soja mesmo)

Como faz?

Bata a gema, a mostarda, o suco de limão e o sal. Vá acrescentando o óleo em fio, lentamente, e mexendo vigorosamente, até atingir a conscistência de maionese.

Ah, mantenha refrigerada e consuma em até 2 dias ;)

Bom final de semana :)

Ah, já se inscreveu no sorteio? Clica aqui ó!

1 de junho de 2012

1º sorteio do Blog Pimenta Preta

Hoje é sexta-feira, também é 1º de junho (mês mais lindo do ano). \o/
Em junho eu e muitas pessoas mais que queridas fazem aniversário, além do meu blog :D
Geeeeeeeeeente, ele já vai fazer um ano. Estou velha!
Eu começei esse blog apenas para compartilhar minhas experiências na cozinha, achei que seria lida apenas pelos mais próximos e quando descobri que ele tinha muito mais visualizações do que eu pensei, fique muuuuuito feliz, e tanta felicidade, resolvi partilhar com vocês!
Vai ter sorteio \o/
Ok, é só uma lembrancinha, mas o que vale é a intenção!


Escolhi este livro, porque ele vai ajudar aquele que não sabe ferver água até os chef's da vida :)
Mais de 1.800 receitas para vocês testarem, além de dicas ótimas!
O sorteio vai ser no dia 22 de junho, dia do aniversário do blog, vai ser feito pelo Random.org.

Vamos as regras?

1º- Tem que curtir a página do Pimenta Preta no Facebook, é só clicar aqui!
2º- Deixe um comentário NESTE POST com nome, e-mail, cidade e estado.
3º- Só vale para residentes do Brasil, ou que possuam um endereço de entrega aqui.
4º- Só vale uma inscrição por pessoa, então peça para a família se inscrever também!
5º- Se increva até às 23:59h do dia 21/06.

Eu vou colocar os inscritos em ordem de inscrição numa planilha para enumerar e realizar o sorteio.

Boa sorte queridos :)