Ok, pão-de-ló é um nome fresco, maaaaaaas, eu também sou fresca! hahaha
Esse bolo fica tão fofo e tão perfumado que vocês não vão acreditar. Sem contar que é uma ótima opção pra quem tem intolerância à lactose.
Ah, sim, as dicas. Bom, eu não sabia fazer bolos :) eles solavam não cresciam, ficavam esquisitos, enfim, mas ainda hoje, ainda apanho de algumas receitas mais elaboradas, mas nada que uma nova tentativa não resolva, o que não pode é desistir. Vou listar aqui umas coisas que eu aprendi e que pode ajudar alguns marinheiros de primeira viagem :D
- Se você não sabe pra onde ir, siga a receita, não fica inventando moda não. Agora, se você já sabe pra onde ir, você vai se sentir seguro pra inventar :))
- Veja se você tem todos os ingredientes à mão, parece meio óbvio, mas é fundamental. Há vezes que dá pra substituir, omitir, aumentar as proporções, mas outras não.
- Se for usar manteiga, use em temperatura ambiente, salvo se a receita indicar ao contrário. O mesmo vale para ovos.
- Peneirar a farinha ajuda a não impelotar tanto.
- Se você acha que o fermento já comemorou alguns aniversários, teste-o. Coloque um pouco num copo com água, se ferver está bom, senão, joque fora.
- Preste atenção nos ingredientes pedidos, e na qualidade deles. Chocolate e cacau não são achocolatado, margarina não é manteiga... enfim, nada de dar uma de Julius aqui.
- Sempre pré-aqueça o forno.
- Quebre os ovos em um recipiente separado, sério, já perdi uma dúzia de ovos por não fazer isso.
- Sempre unte e enfarinhe a forma, a não ser que a receita peça o contrário.
- Quando preparar bolos médios e grandes, não abra o forno nos primeiros 30 minutos. Cupcakes e muffins, nos 15 primeiros.
- Sempre faça o teste do palito pra verificar se o bolo está assado.
- Desenforme os bolos mornos ou frios, se desenformar quente... já sabe né?
Agora... vamos pra receita?
Meu pão-de-ló cítrico, sem lactose, lindo e maravilhoso
3 ovos, separados
1/2 xícara de óleo
1 e 3/4 de xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo peneiradas
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 xícara de suco de limão e mexerica (usei 2 limões e 2 mexericas e deu uma xícara)
Raspas da casca dos limões e das mexericas
1 pitada de sal
1 colher (sopa) de fermento em pó
Como faz?
Bata as claras em neve, com uma pitada de sal e reserve. Misture as gemas com o açúcar, o óleo e as raspas. Peneire por cima a farinha e o amido, e coloque o suco das frutas. Misture até ficar homogêneo.
Acrescente as claras em neve, sempre mexendo de baixo pra cima, delicadamente, pra não perder o ar das claras. Incorpore o fermento delicadamente. Disponha em forma untada e enfarinhada, asse em forno pré-aquecido. O tempo de forno varia de casa em casa, fique atento(a).
|
Geeeente, já estamos na época dos morangos ♥ |
Beijocas!
Ahhh, já se inscreveu no
sorteio? Ainda dá tempo! O sorteio rola na sexta-feira :))