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26 de agosto de 2015

Rosquinhas de coco

Perdoem a foto ruim. (1)

Há alguns anos, sempre que eu ia a padaria, comprava uma rosquinha dessas (também conhecida como rosca/fatia húngara), ensopaaaaaadas, macias, doces... ia desenrolando as camadas e comendo, no caminho de casa mesmo, me melecando toda. Ahhhh, que delícia.
Bom, daí que estou numa vibe de coco ultimamente, ai juntei com pães que são o meu vício permanente e tentei reproduzir essa delícia.
Ahhh gente, quando desenrolei as camadinhas (sem o ritual, não tem graça) e senti o sabor, voltei no tempo. Foi tão bom.
Viajei mais ainda com a imagem dessas lindinhas na lancheira escolar dos meus filhotes, lembrando que ainda não tenho filhos. :)

Vamos lá?


Rosquinhas de coco da Máh

Massa
1 xícara de leite
2 colheres (sopa) de açúcar
5g de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de óleo vegetal
1 ovo
1/2 colher (chá) de sal
Farinha de trigo até dar o ponto

Recheio
4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente (usei com sal)
50g de coco seco não adoçado

Calda
1 xícara de leite
1 1/2 xícara de açúcar

Para pincelar
1 gema
1 colher (sopa) de água

Perdoem a foto ruim. (2)

Como fazer?
Misturei em um bowl grande o açúcar, o leite e o fermento e reservei por 10 minutos, até espumar.
Acrescentei 1 xícara de farinha trigo, o ovo e o óleo e mexi muito, muito, muito bem com uma colher de pau. Mexi muito mesmo, até começar a criar bolhas grandes. Fui acrescentando farinha branca e o sal aos poucos e quando a massar ficou grossa para trabalhar com a colher, enfarinhei uma superfície e trabalhei a massa até desgrudar das mãos, uns 10 minutos.
Nessa hora cuidado para não colocar farinha demais e o pão ficar seco.
Untei uma bacia com óleo, coloquei a massa e deixei descansar em local morno por pelo menos 1 hora.
Misturei os ingredientes do recheio.
Passado o tempo de descanso da massa, abra-a em retângulo grande e espalhe bem o recheio. Enrolei formando um rocambole e então corte em fatias, eu dividi em 12 pedaços. Dispus em uma forma untada e enfarinhada, deixando um pouco de espaço entre as fatias. Deixei descansar por mais 30 minutos, pincelei com a gema batida com a água, e levei ao forno, pré-aquecido em temperatura média, até dourar.
Para a calda, fervi o leite com o açúcar e derramei quente nas rosquinhas, assim que retirei-as do forno.
Deixe esfriar e sirva.



DE-LÍ-CIA.

Dica 1: Pode usar o coco fresco ralado fino.
Dica 2: Na próxima (sim, farei novamente o mais rápido possível), substituirei o açúcar da calda por uma lata de leite condensado :P

Beijocas e até a próxima.

Perdoem a foto ruim. (3)

17 de agosto de 2015

Sorvete de tapioca e tuile de brinde :)


Ahhh, lembra da tapioca que eu ganhei? Então, ela também virou sorvete. Mas não um sorvete qualquer... sorvete de tapioca com coco.
Ele sozinho já é lindeza pura, mas nada está tão bom que não possa melhorar, então preparei tuiles levíssimas e crocantes, ai sim, virou o céu.
Se puder, façam agora mesmo :D
Ah, a sorveteira não é desculpa, pois a minha quebrou e estou batendo ele na mão.
Se não tiver uma tigela inox, bata numa panela mesmo, coloque-a sobre uma bacia cheia de gelo e sal e fooooorça no braço que dá certo :D

Vamos lá?


Sorvete de tapioca e coco da Máh

1 1/2 xícara de creme de leite fresco
1 xícara de leite
2 xícaras de de leite de coco (bata 4 xícaras de água morna com 1 coco seco descascado e coe bem)*
3 gemas
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de coco ralado (usei o bagaço do leite)
1 1/2 xícara de farinha de tapioca

Como fazer?
Misture o creme de leite, o leite e o leite de coco e aqueça em uma panela. Bata as gemas com o açúcar até virar uma mistura fofa e esbranquiçada. Acrescente a mistura do leite, concha a concha, mexendo bem. Verta a mistura na panela novamente e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até a mistura cobrir as costas da colher com uma camada fina. Não deixe ferver. Coloque a mistura num recipiente que possa ir a geladeira, misture o coco e a tapioca, mexa e deixe esfriar em temperatura ambiente. Leve a geladeira por pelo menos 4 horas e então prepare na sorveteira conforme o fabricante e depois leve ao congelador. Ou bata não mão. :)

Tuile de coco e castanha do Pará, da Máh


1/3 xícara de clara de ovos
2 colheres (sopa) de manteiga derretida
1/4 xícara de coco ralado (usei o bagaço do leite de coco)
1/2 xícara de açúcar de confeiteiro
1/4 xícara de castanha do Pará moída bem fininha

Como fazer?
Misture todos os ingredientes e leve a geladeira por 30 minutos. Faça discos bem fininhos com mais ou menos 1/2 colher (sopa) de massa, dependendo do tamanho do disco que você quer, espalhando bem com uma colher, use tapete de silicone ou uma forma antiaderente.
Leve ao forno pré-aquecido, temperatura média, por mais ou menos 8 minutos, cada fornada. Estará pronto quando começar a dourar nas bordas, mas o meio ainda fica clarinho. Retire da forma com uma espátula ou faquinha fina e modele ainda quente, como desejar. Tradicionalmente, a massa é colocada sobre um rolo para ficar curvada. Quando esfriar, guarde em um recipiente bem fechadinho para mantê-lo crocante.


Até a próxima ;*

11 de agosto de 2015

Pudim de tapioca e coco


Ai gente, vocês iam ficar tãaaaaaao orgulhosos de mim... tô inventando receitinhas eeeee anotando tudo. Não é lindo? :D
Um grande amigo foi a Belém e trouxe delicinhas locais para mim, e uma delas foi a farinha de tapioca. Sabe aquela que parece isopor? É essa.
Daí calhou do dia dos pais ser nessa semana, papito ama pudim, então a primeira receita que resolvi usar a tapioca foi um putchiiiiiiiiiiiiiiiiiim!!!


Putchiiiiim de tapioca e coco da Máh

2 xícaras de farinha de tapioca
2 xícaras de leite de coco caseiro (coco descascado batido com água morna e coado)
2 latas de leite condensado
1/2 xícara de leite em pó
6 ovos
1/2 xícara de coco ralado (o bagaço que sobrou do leite de coco)

Para o caramelo
2 xícaras de açúcar
1/4 xícara de água

Como fazer?

Coloque a tapioca de molho em água quente e deixe descansar enquanto prepara as outras etapas.
Bata o leite de coco com o leite condensado, os ovos e o leite em pó. Reserve.
Faça o caramelo. Misture a água e o açúcar numa panela e leve ao fogo baixo e NÃO MEXA com colher, gire a panela segurando-a pelo cabo. Quando chegar na cor caramelo, disponha na forma e espalhe, girando-a. Cuidado para não se queimar. Reserve a forma.
Escorra a tapioca para tirar o excesso de água, junte a mistura do pudim e agregue também o coco ralado, misturando com uma espátula.
Disponha na forma preparada e leve para assar em banho-maria, temperatura do forno de média para baixa, até firmar. Faça o teste do palito.

Deixe esfriar em temperatura ambiente, desenforme e conserve na geladeira (enquanto durar).


Beijocas e até a próxima. ;)






8 de agosto de 2015

O dia em que conheci o Claude Troisgros


Ontem (07) fui a uma aula show com o Claude Troisgros, realizada pelo Brasília Shopping, o evento foi a abertura da 7ª edição do Mercadinho de Brasília.
Claude é francês, mas mora e trabalha no Brasil há mais de 30 anos, o que não o fez perder seu sotaque encantador.
A aula foi incrivelmente descontraída, animada e belíssima. O chef é um exemplo de humildade, irreverência e simpatia.
Eu sou suspeita de falar, já que sou fã dele. Assisto aos programas, tenho os livros e acompanho seu trabalho. Admito que fui para tietar mesmo!
Não sou de ficar seguindo celebridades e gritando, nada dessas coisas, mas ontem, fiz questão de me apertar na multidão para poder dar um abraço e entregar um presentinho que preparei para ele, mesmo que ele nunca mais lembre da minha cara.

Levei uma geleia de morangos e balsâmico de presente :)
O que ficou marcado para mim, além da sensibilidade tocante do chef, foi uma coisa que ele citou, quando indagado se teria projetos de abrir um restaurante na capital. "Se eu não posso estar perto do restaurante, perde todo o foco da coisa." E isso ficou martelando na minha cabeça pois conflitou com um livro que terminei de ler essa semana, no qual o chef tem restaurantes espalhados pelo mundo, o que, na minha opinião deixou de virar amor para virar comércio. 
Foi uma noite memorável e eu só posso agradecer aos organizadores do evento pela oportunidade.

Pensa na felicidade da criança <3
QUE MARRAVILHA DE DIA! :)

O Mercadinho
O Mercadinho de Brasília já alcança sua 7ª edição e tem o foco da sustentabilidade e preservação do meio ambiente. As delícias comercializadas no local são orgânicas, além do evento oferecer postos de coleta para lixos eletronicos, como pilhas e baterias. Vale a pena conferir. Para saber mais e se informar sobre as próximas edições, acesse o site do shopping.