24 de abril de 2014

Bolo de chocolate



"Muitas coisas são resolvidas com gentilezas, outras com cafuné e algumas só com bolo de chocolate."

Acho que todo mundo já fez bolo de chocolate né? Deve ser o primeiro bolo que nos é ensinado...
Eu adoro aqueles bolos em camadas, cheio de coisas melequentas, mas tem dias que só um bolinho simples com uma xícara de café para aquecer o coração :)
Esse bolo além de ser fácil, é delicioso e úmido, já que é feito com óleo. E ele também é muito versátil: para uma versão sem lactose, você pode substituir o leite por água, leite de coco, suco de laranja, leite de amêndoa... enfim... as vezes falta o leite na hora de preparar o bolo né?
Vou contar um segredo: hoje, por exemplo, NÃO TINHA FERMENTO minha gente, acreditam num absurdo desses? O que eu fiz? Fiz o bolo oras! Dobrei a quantidade do bicarbonato de sódio e acrescentei 1 colher (chá) de vinagre branco. Mas foi só uma emergência, sigam a receita hahaha

Bolo de chocolate básico

3 xícaras de farinha de trigo
2 xícaras de açúcar (com o mascavo também fica delícia)
3/4 xícara de cacau em pó (se você não gosta do sabor forte, use 1 xícara de CHOCOLATE EM PÓ, nada de achocolatado pelaaaamoooor)
2 xícaras de leite (ou água, leite de coco, suco de laranja, etc)
1 xícara de óleo
2 ovos
1 colher (chá) de fermento químico
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio (o segredo para o bolo ficar escurinho)
Opcional: para aromatizar e dar um tcham você pode usar extrato de baunilha, raspas de laranja, café solúvel, canela em pó... o que você preferir :)

Como fazer?
Misture tudo até ficar homogêneo, deixando SEMPRE o fermento e o bicarbonato por último e incorporando-os delicadamente. Leve para assar em forno médio, pré aquecido. Faça o teste do palito!

Um comentário: