26 de julho de 2012

Bolonhesa clássico


Muito difícil uma pessoa que não goste de molho a bolonhesa. Eu adoro e é o preferido do meu noivo.
Mas depois que me aprofundei mais na gastronomia, fiquei mais chata hahahha! Molho, pra mim, tem quem envolver a massa e não afogá-la! Li e reli várias receitas de bolonhesa, e agora segue o modo que eu gosto de fazer e algumas dicas.

- Tenha paciência e faça o molho com tempo, pois demora;
- Use tomates frescos, tomates pelados ou a passata de tomate, evite o molho pronto;
- Use uma massa de qualidade, grano duro, faz TODA A DIFERENÇA!
- Quando a receita pedir parmesão, use sempre o ralado na hora ;)

Bolonhesa clássico
(receita Frankenstein, um pedaço de cada receita hahahah)

2 colheres (sopa) de azeite
200g de bacon ou calabresa (já fiz com os dois e gostei mais com calabresa)
2 cebolas grandes
2 dentes de alho
1 talo de alho-poró (opcional)
1 cenoura média
500g de carne moída
1 xícara de leite
1 xícara de vinho (não uso sempre)
680ml de passata de tomate, usei da marca Casino, que só contém tomate e um tiquinho de nada de sal. (Você pode substituir por duas latas de tomate pelados ou muitos tomates batidos no liquidificador, digamos até dar uns 1500ml)
Sal, coentro, salsa, manjericão e orégano a gosto
Uma pitada de açúcar (se for usar o tomate fresco, vai precisar de mais açúcar, pra cortar a acidez)

Como eu fiz?

Processei o bacon sem aquela capa dura, se você não tiver o processador, pique beeeeem pequeno.
Coloque o azeite e o bacon numa panela e frite bem. Processei também os alhos junto com a cebola e a cenoura, junte ao bacon e frite até dourar bem, quase caramelar.
Junte a carne e um pouco de sal, refogue bem. Coloque os tempeiros e ervas que desejar, usei orégano e coentro. Quando a carne secar, adicione o leite. Mexa, deixe o leite secar e adicione o vinho. Deixe secar novamente e coloque a passata, uma pitada de açúcar, mais sal, se necessário e um pouco de água.
Deixe cozinhando em fogo baixinho por pelo menos 3h. Mexa de vez em quando e vá adicionando água quando precisar. Eu gosto dele beeeeeeeeem encorpado... hummmmm :)
Sirva com uma massa de qualidade, cozida al dente e muuuuuuuiiito parmesão por cima :)

Aproveita e faz essa delícia no final de semana ;)

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